傅抱石简介

    傅抱石(1904年――1965年),名中洲,字庆远,又名瑞麟、长生,江西新余人。
   

傅抱石国内外评价

   1、郭沫若

    “抱石作画别具风格,人物善能传神,山水独开生面。盖于旧法基础之上摄取新法,而能脱出窠臼,体现自然。”

    “吾尝言:我国画界南北有二石,北石为齐白石,南石为抱石。今北石已老,尚望南石经历风霜,更臻岿然”。

    2、盐出英雄(日本武藏野美术大学名誉教授)

    “傅抱石于1904年甲辰出生,为人温雅敦和,学识湛深,更具极强之毅力与意志。精勤一生,潜研历史与历作名作,遂创独特画风,终登近代中国画坛最高峰”。

    3、何怀硕(台湾大学教授)

    “(抱石)他不但是本世纪(二十世纪)中国第一流的画家,而且是世界第一流的画家,即使在画史上他也是几百年才能一见的天才艺术家”。

    4、谷川彻三(日本帝国美术党校教授,西洋哲学美学权威)

    “今之中国画,虽有百家,然皆明清之末流耳,未有足观者。唯傅抱石君一人,独辟画境,光焰万丈,洵乃尘中白鹤也!”

    5、宋振庭(原中央党校教育长)

    “这不仅是个画家,而且是大科学家、学者,是当代最高明的学者,所以我在南京《新华日报》上写文章说构成傅抱石的化学分子式不是普通的有机化学,不是氢二氧一。他是三个因素构成的,首先他是个大学者、大诗人。学者的冷静(科学),诗人的情感,画师的笔墨。”

    6、彭冲

    “北有白石,南有抱石,一代宗师万世流芳”。

    7、关山月

    “南国奇才笔染江山踪大化,金陵一纛,身怀玉石命维新”。

    848年《中国美术年鉴》

    “傅抱石,江西新喻人,年四十四……在日时尝举行金石书画展览,声誉极盛,傅氏于创作绘画之余,并从事著述与翻译……学识渊博,立说精湛,为我国画史画论研究之权威……系于传统与革新之中独具建树,是故趣味新颖而风格高古,其作品结构雄奇,意境深邃;线条飘逸而挺秀,设色沉毅而魄丽,用墨浑润淋漓,用笔苍劲,写人物表情入神,呼之欲出;写山水变化万千,穷宇宙造化之秘,实开我国绘画新纪元。故欧美重要评论家对傅氏均不断寄予最高之赞誉……

主管:中共新余市委宣传部 主办:新余日报社 承办:新余日报社新媒体编辑部 

本网站所登载的新闻、信息、图片等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制发表

Copyright 2004-2020 the publicity department of www.newsxy.com Right Reserved

备案号:赣ICP备12000215号 站长统计