傅抱石简介

    傅抱石(1904年――1965年),名中洲,字庆远,又名瑞麟、长生,江西新余人。
   

傅抱石故里

    抱石文化已成为镌刻在新余这座蕞尔小城上最鲜明的文化印记。自上世纪80年代初开始,新余市陆续建成抱石公园、抱石纪念馆、抱石大道、抱石步行街、抱石画院、抱石文化街、新余学院抱石美术学院、抱石文化广场、仙女湖抱石文化创意园、傅抱石艺术馆等一批以抱石为名的文化地标设施。

    傅抱石艺术馆是现代国画大师傅抱石先生金石书画作品鉴赏和人文魅力展示的场馆,融艺术鉴赏、艺术交流、艺术教育、艺术活动为一体,位于傅抱石先生的故乡——江西省新余市渝水区罗坊镇,与罗坊会议纪念馆毗邻。艺术馆坐北朝南,为赣派仿古型建筑群组,呈品字形布局。

    展馆布局

    一层展厅:一个序厅+四个专题展厅

    1、序厅:屈子抱石 时代史诗。

    走进艺术馆序厅,截取的《江山如此多娇》巨型画作的经典内容部分映入眼帘。此画为1959年傅抱石与关山月合作创作的巨幅山水画,现收藏于北京人民大会堂中,为傅抱石最为世人所知的代表作之一,彰显傅抱石爱国、创新、坚定、自信之精神。序厅内另设有VR全景式导览,互动触控显示装置展示傅抱石履历。

    2、专题展厅一:印象傅抱石

    观众可以通过高流明投影仪观看傅抱石先生的影像资料,以及100余张老照片。影像以高精度修复还原技术、100年不变色的11复制原片,高精准还原傅抱石先生的艺术人生,仿佛可以再现先生的音容笑貌。

    3、专题展厅二:醉墨画廊 

    “醉墨堂”取意于傅抱石在书画创作中最钟爱的两部分——“饮酒”与“写意”。该展厅分为两个部分:山水空间[苍茫雄奇 变化多端]、人物空间[沉浸浓郁 含英咀华]。智能导览机器人的加入使得艺术变得更加生动有趣。用于导览的机器人,认识展场所有的画作,一问即答,还具有人脸识别、自动查询和场景解说等本领。展厅内的画作是一个完全沉浸式的投影式虚拟现实系统。用几米高的平面组成的立方体屏幕环绕在观众周围,设置在立方体外围的投影设备共同投射在立方体的投射式平面上,观众置身于立方体中可同时观看由五个或六个平面组成的图像,完全沉浸在图像组成的空间中,充分领略傅抱石艺术带来的震撼。

    4、专题展厅三:抱石山斋

    该主题其意源自伟大爱国诗人屈原“抱石投江”的历史事件,表达了他对屈原爱国精神的赞颂,体现了傅抱石炽热的爱国情怀。傅抱石以篆刻为进入艺术世界的起点,由此,“抱石山斋——傅抱石篆刻作品”将作为展线的开端,带领观众推开傅抱石的“石印之门”,进一步了解和走近其艺术与情怀的起点。裸眼3D成像真实还原、立体呈现傅抱石篆刻石印、研编撰《摩印学》的一幕幕历史性场景,为观众更直观地展现一代大家的艺术研修之路。

    5、专题展厅四:艺教空间

    本展厅采用互动投影技术,让原本沉寂的传统书画艺术作品,通过观众的互动,改变了传统画作的观看方式,使观展不仅充满互动性,也为艺术教育开拓了新的可能性。其中的艺术生活体验区展示艺术衍生品。艺术衍生品以傅抱石大师传统中国书画作品的主要设计元素,把大师的山水作品的禅意与日常生活用品相结合,体现艺术与生活交织的美学与态度。衍生品的品类主要包括:抱枕、丝巾、茶具、团扇、笔架等。

    二层展厅:艺术教育公共活动举办区

    1、展厅一:穿越民国。

    以傅抱石生活年代为场景的换装厅带观众体验民国生活风情。换装厅中开发的互动游戏软件,均为民国时期风格,让观众穿越回到民国时代,体验变成艺术大家“傅抱石、齐白石、关山月”等服饰与绘画状态,让普通人也体验艺术大师绘画的状态。

    2、展厅二:鸿儒雅舍(茶道空间)

    此厅为满足观众品茗、赏画、抚琴、闻香、花道等艺术沙龙品鉴活动,冥想打坐、接待会晤等需求,可同时容纳二三十人。

    3、展厅三:典藏阁

    以傅抱石艺术典籍、画册为主要藏书品类,兼顾人文艺术社科类书籍,可用于满足学术研讨、读书分享、高端接待、艺术沙龙品鉴等需求。

    4、展厅四:艺术特训营

    满足少儿艺术实践课、综合材料DIY手作活动、儿童创客空间、智慧课等需求,可同时容纳三四十人。

    傅抱石艺术馆利用各主题空间丰富的内容展示,为观众走近傅抱石提供多元的路径,旨在以先进科技助力人文艺术传播,以时代血液唤醒传统人文艺术脉搏,高度提炼傅抱石作品中深厚的艺术人文之内涵,大力传播傅抱石艺术中激荡的爱国创新之信念,直观展现新余市委市政府、渝水区委区政府在保护、传承和发展我国优秀艺术文化事业上的创新、努力与魄力。通过定期开展系列主题的名家讲座、国画与书法交流会以及面向不同年龄的书画课堂,进一步传播和普及中国书画艺术之大美,为大众开辟一条更加亲近傅抱石艺术的参与途径。

傅抱石故居
经过修缮的傅抱石故居-新余市渝水区罗坊镇北岗樟塘村

傅抱石故居位于渝水区罗坊镇北岗樟塘村,紧邻江西省文物保护单位—距今约4000年的新石器时期棋盘山遗址。年少求学时,抱石先生多次回到故里,1938年2月,为避战乱,抱石先生携妻儿老小来到老家,在此居住达半年之久。

    故居始建于清代,距今有150年的历史。现存建筑为单开间仿土坯瓦房,分为前中后三小间,即前室为厅堂,中为卧室,后为厨房。室内陈列文房四宝、抱石生平简介、生活照、全家福、创作照、抱石喜爱书籍、简易画桌等;后室为卧房,陈列凉床(老式花板床)、躺椅、油灯、桌凳、生活用品等。

傅抱石纪念馆
傅抱石纪念馆-江西省新余市渝水区抱石公园内
傅抱石纪念馆-江西省新余市渝水区抱石公园内

    新余傅抱石纪念馆始建于1985年,位于我国第一个以现代美术家名字命名的城市公园-江西新余抱石公园内。是新余市委市政府为了纪念新余籍我国著名艺术巨匠傅抱石先生建立的一座专题名人纪念馆和艺术博物馆。整个馆建筑面积3000平方米。展览面积1500平方米。现有的《傅抱石生平事迹与艺术成就》展览分为艺术人生、艺术成就和翰墨流芳三个部分。现为江西省爱国主义教育基地、江西省社科普及教育基地。

抱石公园
以傅抱石命名的抱石公园

    抱石公园是为纪念新余籍国画大师傅抱石所建,是中国首座以美术家名字命名的公园。是江西省重点文化设施之一。

    抱石公园始建于1984年秋天,地处城南抱石大道西端卧龙山,南接新钢厂区,北邻城北新区。

    1985年,历时近一年的修建后正式开放。公园的设计与布局,力求体现傅抱石先生“阳春白雪”类的艺术风格,本着宁缺勿滥的原则,以“雅”置景。1989年,抱石公园进行第二期工程建设,建成的抱石公园有傅抱石纪念馆、东大门、南大门、钦风楼、醉笔亭、抱石湖、双亭出水、水榭丝竹、曲廊夕照、坚石关、三笑桥、红雨桥、儿童乐园、邀月亭、留芳亭、高风亭、观鱼池、花圃房、仰德亭、听涛亭、对奕亭、碧海松涛、艺峰塔等景观和五千米游步道。20071月动工再次改造,公园布局以“繁”“雅”“秀”“融”“乐”5幅不同主题的画卷组成,与傅抱石先生作品中的诗情画意相融合,公园格局力求与他的艺术作品风格相匹配,园中建筑物的名称及含义,反映傅抱石先生的艺术成就及生平事迹。

仙女湖抱石文化创意园

    仙女湖抱石文化创意园为新余市重点建设项目,位于环境优美的仙女湖旁。项目占地面积约460亩,规划建筑面积8万平方米,计划总投资4亿元,于2010年开工建设。

    据悉,创意园主要由博览中心、商业街、书画创作区、陶瓷创作区、名家创意区等项目,为一个集艺术创作设计、教育培训、艺术交流鉴赏及展览交易为一体的文化艺术产业基地。目前,9位艺术大师已入驻园区内。

抱石文化广场

    抱石文化广场位于渝水区罗坊镇,抱石文化广场是傅抱石故乡罗坊的一个标志性建筑物,极大地提升罗坊的人气和广大群众的幸福指数,同时,给抱石故里罗坊这张文化名片增添新的内涵。

抱石大道

    抱石大道是以新余籍国画大师傅抱石命名的路,西面起于抱石公园,东面一直延伸至与春龙大道相连,是新余城区南部东西走向的主干道。

    抱石大道原名建设路,建于上世纪80年代初期,全线长度为1.903公里,宽度为58.0~59.5米。 抱石大道是纵贯新余市城市中心东西向的一条主干道,是二横四纵网络城市道路网中的重要组成部分,是城市的公共生活和景观风貌主轴线,与城南商业中心相连,承载着城区20万人的生活出行运输交通。

抱石文化街

    抱石文化街位于我市渝水区团结西路与抱石文化街交叉口东北50米。抱石文化街是我市为了弘扬抱石文化打造的文化地标,是城市文化品位的具体表现,集休闲娱乐,文化气氛于一体。我市收藏家协会,市文联多次收藏交流会,藏品展的举办地点,文化街的古玩收集爱好者常常聚集于此,有着浓厚的文化气息。

新余学院艺术学院(新余学院抱石美术学院前身)

抱石美术学院教学大楼

    为进一步整合教学资源,优化二级学院设置,新余学院于201611月将原音乐与舞蹈学院、抱石美术学院和师范学院承建制合并组建了新的艺术学院。

    学院现有建筑面积达16000多平方米的艺术大楼,设有版画与丝网、材料与模型、书画艺术、陶艺与雕塑、平面与数字媒体、夏布艺术等专业实训室;配有天光画室、专业实验机房、美术馆、演播厅、书吧、多媒体教室、钢琴房、舞蹈房,排练厅、舞功房、MIDI音乐制作室,钢琴教学实训室、蒙台梭利教学实训室、幼儿游戏实训室等教学实训场所。

主管:中共新余市委宣传部 主办:新余日报社 承办:新余日报社新媒体编辑部 

本网站所登载的新闻、信息、图片等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制发表

Copyright 2004-2020 the publicity department of www.newsxy.com Right Reserved

备案号:赣ICP备12000215号 站长统计