傅抱石简介

    傅抱石(1904年――1965年),名中洲,字庆远,又名瑞麟、长生,江西新余人。
   

傅抱石艺术成就

    傅抱石在艺术上的成就举世公认,尤其是他的绘画作品具有鲜明的个性和强烈的时代气息。张大千曾赞誉傅抱石的绘画“开千年来未有之奇”。他的山水画雄健泼辣,浑厚华兹;人物画线条劲健飘逸,表情刻画入微。他以造化为师、以自然为师、以天地为师而独创的一种绘画技法——散峰乱笔,被美术理论界命名为“抱石皴”。在二十世纪的中国画家中,傅抱石以其大无畏的革新精神和崭新的绘画风貌著称于世,他从绘画观念和绘画技法上革新了传统的中国画。他的画开创了一个新的时代,对现代中国画的产生与发展作出了巨大的贡献,产生了最为深远的影响。

    傅抱石先生在绘画和篆刻两方面的艺术成就以及他在美术史论方面的成就不凡,著作等身。以下是部分节选:《国画源流述概》、《中国绘画变迁史纲》、《摹印学》、《王摩诘》、《唐宋之绘画》、《基本图案学》、《日本法隆寺》、《苦瓜和尚年表》、《论秦汉诸美术与西方之关系》、《中国绘画理论》、《论顾恺之至荆浩之山水画史问题》、《郎世宁传考略》、《基本工艺图案法》、《印章源流》、《石涛丛考》、《中国美术年表》、《大涤子题画诗跋校补》、《石涛再考》、《异国以来国画之史的观察》、《中国文人画概论》、《石涛画论之研究》、《石涛生卒考》、《六朝时代之绘画》、《中国明末民族艺人傳》、《中国美术史——古代篇》、《关于印人黄牧父》、《晋顾恺之画云台山记之研究》、《中国篆刻史述略》、《木刻的技法》、《读周栎园<印人传>》、《石涛上人年谱》、《初论中国绘画问题》、《明清之际的中国画》、《中国绘画之精神》、《雪舟及其艺术》(人民日报)、《中国的人物画和山水画》、《写山要法》、《山水人物技法》、《白石老人的艺术渊源》、《中国的绘画》、《中国古代山水画史的研究》、《思想变了,笔墨就不能不变》、《郑板桥试论》、《白石老人的篆刻艺术——齐白石作品·印谱序》。

附:
傅抱石部分作品拍卖价格

1、傅抱石《毛主席诗意册》八开

瀚海2011   2.3亿人民币

2、傅抱石《云中君和大司命 》

北京保利20162.3亿人民币

3、傅抱石《茅山雄姿》

北京保利2017   1.87亿人民币

4、傅抱石《琵琶行》

佳士得2017   1.73亿人民币(2.03亿港元)

主管:中共新余市委宣传部 主办:新余日报社 承办:新余日报社新媒体编辑部 

本网站所登载的新闻、信息、图片等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制发表

Copyright 2004-2020 the publicity department of www.newsxy.com Right Reserved

备案号:赣ICP备12000215号 站长统计