傅抱石简介

    傅抱石(1904年――1965年),名中洲,字庆远,又名瑞麟、长生,江西新余人。
   

傅抱石生平
  傅抱石(1904年――1965年),名中洲,字庆远,又名瑞麟、长生,江西新余人。
  傅抱石是中国杰出的国画家、金石家、美术史论家和美术教育家。曾任中央大学美术系教授、江苏省国画院院长、美协江苏分会主席、西泠印社副社长、中国美术家协会副主席等职。第二届全国政协委员,第三届全国人大代表。
  傅抱石一生共创作近3000幅中国画和240余万字的美术论著,并辛勤培育了大批的美术人才。
  傅抱石在艺术上的成就举世公认,尤其是他的绘画作品具有鲜明的个性和强烈的时代气息。张大千曾赞誉傅抱石的绘画“开千年来未有之奇”。他的山水画雄健泼辣,浑厚华兹;人物画线条劲健飘逸,表情刻画入微。他以造化为师、以自然为师、以天地为师而独创的一种绘画技法——散峰乱笔,被美术理论界命名为“抱石皴”。在二十世纪的中国画家中,傅抱石以其大无畏的革新精神和崭新的绘画风貌著称于世,他从绘画观念和绘画技法上革新了传统的中国画。他的画开创了一个新的时代,对现代中国画的产生与发展作出了巨大的贡献,产生了最为深远的影响。
  今天,傅抱石的绘画作品遍布世界各地,是中华民族也是世界艺术宝库中璀灿的瑰宝。
  抱石精神——热爱祖国和人民,坚定地继承和发扬中华民族的优秀文化传统以及不断革新的精神,是傅抱石留给后人的宝贵精神财富。

主管:中共新余市委宣传部 主办:新余日报社 承办:新余日报社新媒体编辑部 

本网站所登载的新闻、信息、图片等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制发表

Copyright 2004-2020 the publicity department of www.newsxy.com Right Reserved

备案号:赣ICP备12000215号 站长统计