【新余日报】2020“江山如此多娇·新余傅抱石” 全国中国画作品展暨全国美术家 “聚焦脱贫攻坚”写生创作万里行作品展在京开展

2020年10月25日 来源: 新余日报 作者:文/特派记者王若刚 图/记者胡谷城 摄

2020“江山如此多娇·新余傅抱石”

全国中国画作品展暨全国美术家

“聚焦脱贫攻坚”写生创作万里行作品展在京开展

孙文盛徐里犹王莹叶青等出席 李瑞峰主持

“江山如此多娇”2020新余傅抱石

10月24日,由中国美术家协会、中共新余市委、新余市人民政府、江西省文学艺术界联合会联合举办的“聚焦脱贫攻坚·走向小康生活——2020‘江山如此多娇·新余傅抱石’全国中国画作品展”暨全国美术家“聚焦脱贫攻坚”写生创作万里行作品展在中国政协文史馆隆重举行。国土资源部原党委书记、部长孙文盛,中国美术家协会分党组书记徐里,市委副书记、市长犹 王莹,省文联主席叶青,省驻京办主任金俊平出席开幕式,市委常委、宣传部部长李瑞峰主持开幕式。

徐里在讲话中说,1960年,新余籍国画大师傅抱石先生曾率领一批美术家在国内六省十几个地区采风写生,行程二万三千余里,创作了许多优秀作品,后举办画展并出版《山河新貌》画集,创造了中国艺术史上的空前壮举。这次展览是今年美术界最重要的展览,对传承抱石精神、助力文化繁荣、经济振兴,促进社会主义精神文明建设,满足人民对日益增长的精神文化需求具有重要的意义。希望广大书画艺术家和书画爱好者,聚焦时代、潜心创作,推出更多优秀的艺术作品,推动社会主义文艺事业繁荣发展。希望新余市以这次活动为契机,紧紧围绕建设文化强市的奋斗目标,加强本地书画文化阵地建设,广泛开展书画文化活动,把新余的抱石名片擦得更亮,努力把抱石文化资源优势转化为经济发展优势,在新时代高质量发展的轨道上迈出更大步伐。

犹 王莹在致辞中指出,2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,我国将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。在这个历史性的时刻,广大美术工作者记录脱贫攻坚与全面建成小康社会的伟大壮举,具有十分重要而深远的意义。100余名全国各地知名画家,身体力行传承抱石精神,深入江西新余和井冈山等脱贫攻坚一线,用脚步丈量脱贫攻坚的艰辛道路,用笔触描绘脱贫攻坚的历史壮举,创作了一大批艺术佳作。各位艺术家以水墨丹青,在尺幅之间描绘了沧海桑田、山乡巨变的图景,用心用情讲述脱贫攻坚故事、讴歌脱贫攻坚成果、激发脱贫攻坚力量、振奋脱贫攻坚精神,艺术地再现脱贫攻坚火热生活,为决战决胜脱贫攻坚注入了强大的精神动力。这必将有力推动脱贫攻坚如期完成,让贫困群众一个不落地同步迈入全面小康社会,诚挚邀请大家闲暇之余到江西新余走一走、看一看,考察采风、写生创作,感受仙女下凡地的湖光山色,品味抱石故园人的风土民情。

叶青在致辞中说,“抱石文化”不仅是新余的一张名片,也是江西省的重要文化名片之一。新余今年举办的第五届傅抱石文化艺术节亮点频出:一是筹办规格高。中国美术家协会与设区市联合开展“聚集脱贫攻坚 走向小康社会”的题材写生创作和展览活动,这在全国首开先河,艺术节的影响力提升了一个档次;二是活动丰富多彩。包括纪念傅抱石诞辰116周年系列活动、傅抱石文化创意产业主题招商推介会等,其中“江山如此多娇”——新余傅抱石全国中国画作品展和全国美术家“聚焦脱贫攻坚”写生创作万里行是本届艺术节的主要内容。三是主题紧扣时代。以“聚焦脱贫攻坚”为主题开展系列采风创作活动,包括九大美院在内的50位国内美术名家深入新余脱贫攻坚一线,走进农家院落,驻足田间地头,用画笔真诚记录和呈现抱石故里的山山水水、新村风貌与脱贫成果,精心创作一批接地气、冒热气的画作,让“抱石文化”与时代精神同频共振,谱写了新时代的艺术华章。

开幕式上,孙文盛、徐里、犹王莹、叶青共同为开幕式揭幕。自然资源部办公厅副主任苏强、副市长陈文华参加开幕式。

据了解,此次画展共展出聚焦脱贫攻坚主题画作230余幅,涵盖了人物画、山水画、花鸟画等多种艺术形式,表现手法有大写意、小写意、工笔,浪漫主义与现实主义相结合,多角度呈现了脱贫攻坚历史进程,全面展示了全国上下团结一致,群策群力,共同决战脱贫攻坚的实践与成就。

据介绍,此次展览将展出至11月1日,为期九天。展览时间为每日9:00—16:00。为了让更多的观众领略脱贫攻坚的磅礴伟力和国画艺术之美,本次展览将于10月28日上线“云展览”,届时,观众通过扫描云展览二维码,可直接在网上参观展览。

返回首页
返回顶部