知名画家孟占京作品赏析

2020年08月18日 来源: 新余文艺

知名画家孟占京作品赏析

- 艺术家简介 -

孟占京,1962年生于北京,1987年毕业于北京工艺美术大学,后进入北京工美集团工艺美术厂,职称工艺美术师。先后研修于中国艺术研究院高研班、中国国家画院龙瑞工作室、中国国家画院龙瑞课题班、首届龙瑞山水精英班。师承著名画家程振国、龙瑞先生,现为中国美术家协会会员,荣宝斋画院名家工作室学术主持,荣宝斋画院画家。

参展经历:九九年跨世界暨建国五十周年全国山水大展;2000年全国中国作品展;“第四届当代中国山水画展”并获得铜奖;“二十一世纪首届中国书画艺术精品大展”并获铜奖;参加2002年全国美展北京展区展览;2002年在中央美院画廊举办五人画展;中国美术家协会举办第十七次新人新作展;2009年在北京工业大学艺术设计学院,举办孟占京个人写生作品展等。

编著出版:北京工艺美术出版社出版《中囯美术家大系孟占京卷》吉林出版社出版《孟占京画集》;美术观察出版《孟占京画集》;中国当代书画家名家出版《孟占京专辑》;中国当代青年画家出版《孟占京画集》等。

作品欣赏 -

王维诗意图

王维诗意图

杜甫秋兴八首示意图

杜甫秋兴八首示意图

林壑春松图

林壑春松图

孟占京(一)

孟占京(一)

孟占京(二)

孟占京(二)

孟占京(三)

孟占京(三)

孟占京(四)

孟占京(四)

孟占京(五)

孟占京(五)

孟占京(六)

孟占京(六)

中国绘画文脉之传承

“志于道,据于得,依于仁,游于艺”。中国绘画艺术是中国文化最具代表性的文化样式之一,对中国画的探究不仅不能脱离中国文化、历史,而且必须在中国文化这一大背景中进行。绘画的内源活力在于其物化形态,对于中国绘画来说,主要是运用中国本土特有笔、墨、纸等来承载文化意义,同时以文化、历史的文脉作为其演化的内驱动力量之源。

我们可以从中华文明的角度来看一看中国绘画文脉传承的轨迹。中国绘画始终沿着自己的规律发展着。它既是表现客观形态,也是体现主观的感受,中国绘画始终是把追求天人合一、华滋浑厚、秀润天成作为最高的艺术境界。如何达到主客观的统一?如何在静止的画面上描绘有生命的大自然?为了解决这些问题,中国艺术家很早就提出了“形”与“神”的问题。

早在晋代,顾恺之第一个从理论上提出了“以形写神”的观点,认为形是物质外在的手段,而“神”是表达的目的。这个观点虽然是就人物画提出的,但却具有普遍的意义。南北朝时期,谢赫提出了“六法”:气韵生动、骨法用笔、应物写形、随类赋彩、经营位置、传模移写。他把“气韵生动”当在第一位,成为中国绘画的精神要领。谢赫的“六法”论成了绘画的基本原则,也是欣赏的原则,此后历代绘画理论都提出了“神韵”的问题。

而中国绘画的文脉,始终贯穿着追求神韵的境界。开始的认识是指对客观物质的神似,以后逐渐包括主观认识和自我表达。无论神与形的关系如何,中国绘画自古以来未离开形来谈神,有生命的物质才有神韵,有生命的绘画作品才能真正感染人,才会产生美。中华民族的艺术大师们,面对无比丰富的大自然,抓住了它的美的核心,即它的绘画生命力的本质——神韵,通过自己的感受和体会,创造出丰满而特有的艺术语言、形象。从人物画到山水画,无不贯穿这样一个有生命力的文脉内核。

中国画表现形象,历来都是通过结构的关系,即对象固存的生长规律来进行的。画家的表达生动变幻的形象前,以最大的主动,掌握住形的基本特征和规律,而后摆脱开对象,表现内在的精神,从而达到绘画的最高境界——内美。

从中国古代的壁画和雕塑中(敦煌莫高窟),可以明显看到描绘、塑造人物程序化的结构处理逐渐成熟。我们从敦煌壁画、魏晋雕塑及唐代壁画,已看到各自都有概括而生动的结构程序的脉络,而这种程序是一种符合视觉美的合理表现,如敦煌壁画中表现力士、表现力度夸张的肌肉块,而表现菩萨温柔的女性特征,多用圆线条来表现。对人物造型夸张的手法,是中国传统绘画对形体的一种表现手法。

而隋唐时代人物画在中国绘画史上是一个辉煌灿烂的高峰,给人以宏伟、绚丽、端庄的大唐气派。在这个时代出现了大批的大师级的人物和不朽的绘画作品,如阎立本所绘《历代帝王图》、《步辇图》,吴道子所绘《天王送子图》,张宣所绘《捣练图》,周昉所绘《挥扇仕女图》等等。

随着绘画的发展,画种的相互结合、借鉴、分离出独立的画种。山水画的独立画种在唐、宋时代,得到了极大的发展,不仅在绘画上,在理论上也有许多新的理论。宋代郭熙对山水画提出了“远望之以取其势,近看之以取其质”的理论。“势”是对山水的总体认识,“质”是对山水结构脉络的认识。

山水画的形成,从一开始就不是纯粹的视觉的客观描写。古人提出“畅写山水之神情”,就是要体现自然景观的内在运动、气韵,体现大自然雄浑的气魄及精妙的含蓄。

选摘自孟占京《中国绘画文脉之传统》

返回首页
返回顶部