【新余发布】美丽乡村入画来——全国美术家走进金鸡布村、防里村采风

2020年07月27日 来源: 新余发布 作者:文/记者吴晓敏 实习生黎阳, 图/记者凌厚祥 见习记者李薇

美丽乡村入画来

金鸡布村

7月27日,首批参加第五届傅抱石艺术节之全国美术家“聚焦脱贫攻坚”写生创作万里行活动的美术家一行分别来到金鸡布村、防里村开展采风活动。

美丽乡村入画来1

美丽乡村入画来2

盛夏的钤阳大地生机勃勃、热气腾腾。当日上午,画家们一走进金鸡布村就被村里的美丽风景迷住了。“这个地方有感觉。”中国美协会员、江西省美协顾问唐晓情不自禁说道。画家们稍事休整后,就各寻“宝地”:或靠大树下、或依小河边、或站廊亭里、或坐南瓜棚下,大家支开画板、提起画笔,胸有成竹地挥洒激情,描绘乡村美景。

美丽乡村入画来3

金鸡布村党总支书记万耀根高兴地说:“今天这么多全国知名画家到我们村里来开展创作活动,充分说明我们村里的脱贫攻坚、生态旅游、特色产业、乡村振兴等工作做的还比较好,我们对此很欣慰。我们也热忱欢迎并期待更多的文人墨客走进金鸡布村,推荐我们、宣传我们,提高我们村里面的知名度,从而让我们的特色产品走向全国各地。”

美丽乡村入画来4

上午11时许,记者看到,上海美协副主席陈琪创作的丝瓜写生大功告成,便与他聊了起来。他满怀喜悦地说道:“看到农村青山绿水,一派丰收的景象,油然而生一种创作灵感,就想把这种灵感用画笔记录下来,充分展现新农村,新生活,新面貌。”

美丽乡村入画来5

据介绍,近年来,金鸡布村大力调整优化村级经济结构,依托扶贫产业政策优势,引进并发展多种特色产业。村里种植650亩精品茶叶,并打造茶叶扶贫基地。开发600亩高档绿化草皮种植产业、种植60余亩油茶苗、150亩果冻橙。在主打特色农业产业牌的同时,积极向上争取资金建设50KW光伏电站,发展光伏产业。在产业基地的带动下,通过土地流转、入股分红、吸收务工及自主经营等多种方式有效实现扶贫产业五种利益联结,贫困户总收益约10万余元,助力全村建档立卡贫困户实现高质量脱贫。

 

美丽乡村入画来6

美丽乡村入画来7

防里村

防里村自古沿袭着耕读传家、崇文重教的风气,人才辈出,名震科场,被誉为“才子之乡”。如此有底蕴,有份量的村庄自然引发画家们神往。当日下午,画家们怀着浓厚兴趣走进才乡。真是好雨知时节,一场午后的“太阳雨”既给远方的客人洗尘,也使防里村更显精致。辅至防里村,画家们就用有才情的眼光寻寻觅觅,渴望揽一地美色。“这里风景好、够震撼。”在防里村古樟群里,省美协常务理事杨震由衷地说道。“就在这画这个樟树。”宜兴画院院长杭中吉脱口而出。于是画家们打起雨伞,冒着小雨,在雨中挥毫泼墨,创作一幅幅精美的作品。在雨中创作,对于画家们来说,也算是别有一番韵味。对此,防里村党支部委员欧阳新杰感慨地说:“这么多画家到我们村里来推介我们的文化,宣传我们的美丽乡村,真是机会难得,这对于我们一直在想开展的乡村文化旅游将会起到一定的推动作用,对于我们脱贫攻坚也会起到很大的促进作用。”

美丽乡村入画来8

美丽乡村入画来9

朝发夕归钤山行,满眼收获在画里。画家们在倾情领略抱石故里“江山如此多娇”的同时,也用如椽大笔“抒写”新余儿女只争朝夕、不负韶华,勇于担当,奋力打赢脱贫攻坚战,步履铿锵走向小康生活的豪迈情怀。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部