绘画与文化:傅抱石的故事

2020年06月25日 来源: 傅抱石官网

摘要:中国的文人画艺术常常隐藏了画家、诗人、学者的心灵。中国文人画总给人一种君诉情衷,荡气回肠、余音缭绕之感。黄宾虹、张大千、李可染、傅抱石这些艺术大师们的名声如雷贯耳。且看这些大师们绘画背后,鲜为人知的文...

傅抱石的故事

著名书画家李诗斌做客张雄艺术网

张雄艺术网讯(文/胡莹)中国的文人画艺术常常隐藏了画家、诗人、学者的心灵。相较于西方艺术最早兴起的写实主义油画,中国文人画总给人一种君诉情衷,荡气回肠、余音缭绕之感。“独坐幽篁里,弹琴复长啸,深林人不知,明月来相照”。中国诗、书、画、印千百年来融为一体,以载民族先贤之道。几片水墨荷叶,精于内在修缘,便是早有蜻蜓立上头;几笔狂草,知晓世间情理,便能书尽苍穹。诗歌提炼了文人的真性情,反映了书者的灵魂。中国文化是书者的血脉,不自觉地渗透进文人的艺术涵养里,再从艺术创作中渗透出来。且听著名中国书法家协会会员李诗斌为我们讲诉鲜为人知的文人故事。

傅抱石的故事1

傅抱石作品

近现代绘画史上,黄宾虹、张大千、李可染、吴昌硕这些艺术大师们的名声如雷贯耳。他们精湛的画艺令许多人深深折服。你可知在这些精妙绝伦的绘画艺术背后,是艺术大师们对诗歌、篆刻、篆书深刻的艺术功底?傅抱石十多岁时在江西的一个小学里做教师,想去日本留学,却囊中空空。当时江西省长看这个少年很有才华,就将傅抱石推荐给陈立夫,陈果夫兄弟,又嘱咐傅抱石托人送去两枚印章。陈立夫,陈果夫收到了寿山石印章,印象不错,却没放在心里。送东西的人提醒道:“这是一个年轻人送的,你看一看,仔细看一看。”陈立夫,陈果夫兄弟用放大镜一看,顿时傻了眼。究竟这区区两枚印章里有什么呢?里面刻了五千多字的金刚经微雕,所刻非常干净、利索。二陈非常喜爱。由此可知,傅抱石年轻时是学清末明初黄牧莆的印章,在篆书中慢慢悟得绘画之核。

傅抱石的故事2

傅抱石作品

唐朝有四大家:第一大家李白,诗第一;第二大家“草圣”张旭;第三大家吴道子,人称画圣;第四大家斐旻之剑舞。这里要说的是画圣吴道子与将军斐旻的故事。史料记载,斐旻将军的母亲去世了,请吴道子为其母画画。吴道子却说:“可否请将军舞一通剑气。”斐旻遂脱下孝衣,坐于马上舞剑。只见,剑出鞘而飞,寒光凄凄,速如雷电,从空中直插而下,眼见将直插进将军的脑门上。周围之人震惊而逃,唯将军端坐于马上,在剑离他头顶只半尺之差的千钧一发时刻,斐旻将剑鞘轻轻往上一扬,剑唰的一声就入进去了。

吴道子大喜,运笔激情,线如疾风雷电,气势浩瀚,墨色丹青犹如斐旻将军剑舞气势归一。将西方极乐世界的佛圈画活了,张元典记载道:“画工画的画,用尺子打出来的圆都是死画。吴道子这一画才是真画。”绘画里含着一股绝妙的书法气势,这就是中国文化的真气息。

傅抱石的故事3

吴道子

我们常说中国的文化艺术博大精深,要用“最深的功力打进去,最大的勇气走出来”。这两则故事虽然简短,其所蕴含的深奥的文化哲思令人回味无穷。细数历代流芳百世的艺术大师的名册,当今的世人是更愿意随波逐流,名扬一时;还是愿意真才实学,经受住历史的考验,与艺术同存?答案在不同人的心里早有定数。

返回首页
返回顶部